В Харькове стартовал IV Всеукраинский Фестиваль уличного искусства

9.01.2018 12:06
  • 1

Торжественное открытие состоялось 5 января.

На церемонии открытия выступили знаменитые «Больничные клоуны», а основательница коллектива Татьяна Грида ещё ранее стала членом жюри фестиваля. После торжественного парада-алле на площадки вышли артисты из Харькова и Сум. Впереди – ещё три уик-энда в Харькове, во время которых гостей фестиваля будут радовать мимы, живые статуи, фокусники, кукольники из Харькова, Днепра, Сум, Житомира и Минска.



Организаторы фестиваля довольны тем, что на фестивале выступили «Больничные клоуны». Этот коллектив уже четыре года радует детей, проходящих лечение и реабилитацию в больницах. Актёры, детские психологи, волонтёры помогают юным зрителям переносить трудности лечения и поднимают им настроение. На фестивале они показали один из своих основных номеров – весёлый танец-зарядку.



«Больничные клоуны» практически никогда не выступают перед обычной публикой, поэтому это выступление было по-настоящему уникальным. Мы счастливы, что смогли познакомить харьковчан с такой важной социальной инициативой, - признаётся представитель организаторов фестиваля, директор по маркетингу всеукраинской сети «Дафи» Наталья Борисова. – Зрители, а особенно дети моментально откликнулись на «Больничных клоунов», включились в их игру, пели, танцевали. Мы все убедились, что это однозначно работает».



Своё мастерство в первый день фестиваля показали и конкурсанты: живые статуи Дмитрий и Юрий Михеевы (Харьков), живая статуя Дмитрий Буйвал (Сумы), мим Александр Якушенко (Сумы) и уличный клоун Геннадий Шевченко (Харьков).



Как рассказывает глава оргкомитета фестиваля в Харькове Алина Ханбабаева, выход артистов на церемонию открытия задержался: «Гримёрки находятся на втором этаже, а церемония проходила на первом – поэтому артисты спускались на лифте. И на выходе из лифта их сразу окружили посетители ТРЦ «Дафи», и чуть не сорвали нам открытие, — шутит Алина. - Они рассматривали костюмы артистов, фотографировались с ними, обнимались. Конечно, и артистов, и организаторов порадовал такой прием публики, но церемонию открытия пришлось немного задержать. Уверены, ажиотаж не пропадёт до последнего дня фестиваля».    



С этим согласен и один из судей фестиваля, актёр молодёжного театра «Мадригал» Влад Кулёв – именно ему выпало оценивать первый конкурсный уик-энд. По его словам, артист уличного жанра успешен, если зрители хотят на него смотреть.



Впрочем, это касается и других видов искусства: «И в театре, и в кино я не смотрю на сцену, на экран, оценивая игру своих коллег. Я полагаюсь на самое главное ощущение – хочется ли мне смотреть ещё, или хочется встать и уйти. С уличными артистами еще один важный критерий успеха — хочу ли я бросить деньги в шляпу. И на фестивале есть оба эти желания, - признаётся Влад Кулёв. - Здесь выступают не просто артисты, это люди, которые сохраняют и создают совершенно особенную культуру, продвигают её на улицах своих городов, а все полученные средства инвестируют в создание новых образов, в развитие. И это не потому что таков их бизнес-план. Просто это – их ремесло, их страсть, их жизнь. Безумно благодарен организаторам за возможность просто видеть это. Свои оценки я уже поставил, но буду приходить ещё, ведь будет много новых артистов. И, по рассказам коллег, они способны удивить».


 
В будущие недели зрителям готовят много сюрпризов. На площадки фестиваля
 
12-14 января снова выйдут Дмитрий Буйвал и Александр Якушенко (Сумы), а с ними – кукольник Сергей Соловьёв (Житомир).
19-21 января выступать будут живые скульптуры Алексей Стукин и Вероника Шранер (Минск), дуэт мимов Дмитрий Кургузин и Вероника Гаян (Днепр), фокусник Андрей Фонта (Днепр), живая статуя Николай Федосов (Днепр), жонглирующая бугенгами живая статуя Дмитрий Мартиновский (Минск).
26-28 января в ТРЦ «Дафи» будет «под завязку» полон артистами. Выступать будут одновременно все вышеперечисленные артисты, а также участники первого уик-энда.



Все выступления будут проходить в пятницы, субботы и воскресенья, с 17:00 до 20:00. Оценивать выступления будут кроме уже упомянутых Влада Кулёва и Татьяны Гриды будут режиссер, актер и менеджер театра «Публицист», режиссер в компании Сine-books, участник совместных театральных и музыкальных проектов Константин Васюков, а также актёр Театра им. Пушкина, преподаватель школы актёрского мастерства «ТЕСТО» Максим Панченко.
 

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.