Корь в Украине. Угроза эпидемии и методы лечения

12.01.2018 17:59
  • 1

Вспышки кори в Украине 2017 - 2018: будет ли эпидемия, как предупредить болезнь и лечиться.

Вспышки кори зафиксировали в нескольких областях Украины в конце 2017 в начале 2018 года. Киев оказался под угрозой эпидемии.
 
Хроника продвижения болезни
Одесса. В конце декабря 2017 года в Одессе за неделю корью заболели около 60 детей. Позже эта цифра выросла до двух сотен детей. А за неделю 2018 года в области зафиксировано уже 60 случаев заболевания кори.
 
Из-за повышенного эпидемического порога и с целью сведения к минимуму контактов между детьми, в Одесской области продлили зимние каникулы. Еще неделю дети будут отдыхать, а у родителей будет время провакцинировать тех, кто по каким-либо причинам остался без прививки.
 
Запорожье. Массовая вспышка кори в Запорожье и пригородном поселке Кушугум также зарегистрирована в конце декабря 2017 года. Из-за болезни в Кушугуме закрыли на карантин школу-гимназию.
 
Еще в конце 2017 в Запорожской области зафиксировано 122 случая заражения корью.
 
Киев. В Киеве, в первые дни 2018 года за помощью к инфекционистам с подозрением на корь обратились родители 16 детей. В департаменте здравоохранения КГГА подтвердили диагноз и сообщили, что симптомы болезни проявились после посещения детьми массовых новогодних мероприятий.
 
В киевской Госпродпотребслужбе говорят, что практически все, кто заболел, в свое время отказались от прививки против кори.
 
 По состоянию на 9 января 2018 года, зафиксировано 54 случая кори, из них только 11 взрослых, все остальные заболевшие - дети. Удалось узнать, что 20 заболевших посещали цирк "Кобзов". Носителями вируса могли быть сотрудники. Цирк, где дети заразились корью закрыли.
 
10 января 2018 года киевскими властями было принято решение о введении предупредительных и профилактических мер для недопущения эпидемии кори. Не привитых от этого заболевания детей не разрешается допускать к учебному процессу в школах и детских дошкольных учреждениях.
 
По словам первого зампредседателя КГГА Николая Поворозника, о введении карантина речь пока не идет.
 
"В детских коллективах нужно провести проверку на наличие у детей прививок от кори. Найти тех, у которых они отсутствуют или нет справки медицинских учреждений в части того, что ребенок переболел корью и имеет иммунитет, или такому ребенку противопоказаны прививки", - сказал Поворозник.
 
В четверг, 11 января, количество заболевший корью в Киеве возросло до 66.
 
Херсон. Об усложнении эпидемической ситуации сообщают и в Херсонском областном лабораторном центре МОЗ Украины. Субнациональной лабораторией Украины по диагностике кори и краснухи подтверждены 2 случая у взрослых 41 и 37 лет. В сообщении Центра обозначено, что те, кто заболел, не были привиты. Болезнь подозревают еще у 6 человек, двое из них так же не проходили вакцинацию.
 
Что за болезнь и чем она опасна
Корь – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется: выраженной интоксикацией, лихорадкой до 40 градуссов, воспалительными процессами со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости и пятнисто-папулезной сыпи на коже.
 
Корь считается заболеванием с высоким процентом детской смертности в раннем возрасте. По статистике ВОЗ, в 2015 году от кори умерло более 134 тысяч человек, большинство из них – дети до пяти лет.
 
Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
 
Вирус передается  воздушно-капельным путем, он выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля или чихания.
 
Болезнь поражает преимущественно детей 2-5 лет, значительно реже тех, кто не переболел корью в детстве. У новорожденных - колостральный иммунитет, переданный малышам от матери, которая уже болела корью. Он сохраняется на протяжении 3 месяцев.
 
После перенесения болезни в организме человека должен выработаться стойкий иммунитет и повторное заболевание практически невозможно. Как рассказывает семейный врач Наталия Ивина, наиболее опасный для кори период - с декабря по май. "Подъем заболеваемости фиксируется каждые 2-4 года. Последняя серьезная вспышка кори была именно в 2015 году", - сказала Наталия Ивина.
 
Корь опасна также рядом осложнений. У того, кто переболел, могут наблюдаться проблемы в работе ЦНС, дыхательной системы и ЖКТ. Например, ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.
 
Тяжело переносится заболевание детьми, у которых недостаток в организме витамина А.
 
Профилактика болезни
Единственным методом профилактики заболевания корью является вакцинация.
 
Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины. Согласно календарю прививок, первую вакцинацию комбинированной живой вакциной от кори в Украине делают детям в возрасте 12 месяцев.
 
ВОЗ: Корь – основная причина смертности у детей
Ревакцинация проводится в 6 лет, поскольку примерно у 15% детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. После двух доз иммунитет вырабатывается уже у 95% детей.
 
Не привитые люди могут вакцинироваться в любом возрасте. Вакцина защищает даже при введении в течение нескольких дней после заражения.
 
По статистике, при охвате вакцинацией местности на больше, чем 90%, вспышек кори там не фиксируется. Защитное действие вакцины длится много лет.
 
В Украине детей вакцинируют бельгийской вакциной "Приорикс". Как сообщил Николай Поворозник, Киев полностью ею обеспечен и вакцинироваться можно в любом поликлиническом учреждении, где оборудованы кабинеты вакцинации, а они оборудованы практически во всех поликлиниках города.
 
Сделать прививку можно каждый день, в том числе и в выходные. Сейчас решается вопрос о возможности продления работы кабинетов вакцинации после 18.00.
 
Лечение кори
Сегодня не существует препаратов для лечения кори. Заболевание лечится симптоматически, например, отхаркивающими и муколитическими препаратами.
 
Для уменьшения лихорадки и боли используют жаропонижающее типа ибупрофена и парацетамола. А вот аспирин использовать не рекомендуется.
 
Снять зуд помогут ежедневные ополаскивания тела и умывания специальными растворами.
 
Для промывания глаз во время болезни используют раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками. Ротовую полость также поласкают настоем ромашки или хлоргексидином.
 
В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики.
 
Для профилактики кори можно употреблять витамин А.
 
В Украине заболеваемость корью выросла в 70 раз.

По материалам «Корреспондент»

Автор:
RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.