Чем полезна тишина

9.07.2017 07:58
  • 1

Люди недооценивают значение тишины. Ученые доказали, что она очень важна для здоровья, ведь чудодейственно воздействует на организм.

1. Тишина способствует регенерации клеток мозга.
2 часа тишины в день способствуют образованию новых клеток в гиппокампе. Об этом сообщили ученые, после того, как провели исследование в 2013 году. По их данным, именно гиппокампе отвечает за обучение, память и эмоции.

2. Тишина способствует творчеству.
Оказывается, что даже когда мы отдыхаем, мозг все равно активен, продолжая обрабатывать и усваивать полученную информацию. Если этот процесс проходит удачно, то есть без отвлечения на шум и прочие помехи, то включается режим, связанный с интеграцией эмоций и воспоминаний, пробуждением фантазии, воображения и раскрытием способностей. В результате нахождения в тишине человек становится более творческим.

3. Тишина снимает стресс и напряжение.
Постоянный шум негативно воздействует на мозг человека, что приводит к повышению уровня гормонов стресса. При этом, по словам специалистов, тишина, напротив, оказывает совершенно другой эффект. Отмечается, что отсутствие звуковых раздражителей снимает напряжение в мозге и организме. Основываясь на изменениях показателей кровяного давления и циркуляции крови в мозге, ученые пришли к выводу, что 2 минуты тишины более действенны для расслабления, чем прослушивание музыки для релаксации.

4. Тишина восполняет умственные ресурсы.
Шум мешает качественному выполнению задач в работе и учебе, может быть причиной снижения мотивации, внимательности и увеличения ошибок.
Ученые установили, что дети, живущие или обучающиеся около автомобильных дорог, железнодорожных путей, получают более низкие оценки за чтение и изучение языков, чем те, кто живет в более спокойных районах.

Однако есть отличающий факт: во время тишины мозг может восстановить то, что было нарушено в результате воздействия избыточного шума.

Автор:

RobinzonTV
blog comments powered by Disqus
Наши партнеры


Нравится ROBINZON.tv? Подпишитесь на рассылку новостей и выпусков программ
Знак ИА Robinzon.TV – торговая марка. Способ передачи аудио-видеовизуальных данных с мобильных устройств нами запатентован. УКРПАТЕНТ № 70711 от 25.06.2012.